Закрыть
Закрыть
  • Вы еще ничего не слушали
  • Вы еще ничего не читали
Символизм - древнейший универсальный язык Сокровенного Учения Шамбалы

Фрагменты из первой беседы первой части *Лариса Дмитриева ставит целью обратить внимание молодых читателей на прекрасную, неисчерпаемую тайну Древнего Символа, фокусирующего в себе неисчерпаемое Знание. Древние символы присутствуют не только в этой книге. Они также использованы в дизайне ее семитомника (рамка из символов обрамляет обложки книг; тот или иной символ мы видим на титульных листах, форзацах и т. д.) Те же элементы дизайна использованы и в этом сайте. Для расширения кругозора молодого читателя (которому книги, в основном и предназначены) автор семитомника дает очень краткие общие пояснения, которые и приведены в данном Разделе сайта. Заинтересовавшись, любой читатель может продолжить собственное исследование.

ТОЛЬКО РАССУДКОМ СИМВОЛ НЕ ОТКРОЕШЬ


Разве, если будете говорить о космогонии, рассудок не поставит перед вами тысячу неизвестных? И без мужества сердца эти беседы потеряют высшие пределы.

Из книги "Сердце" §  418. Серия Агни Йога

…Буква, слагающая слово, рождала в древности Символ. Точка и линия, слагая геометрическую фигуру, творили Символ. Единица, объединяясь с другими Единицами, заключала в себе Символ.

Символ только рассудком не раскроешь.

Это Тайна, навсегда закрытая для невежества. Ограниченный по своей природе физический человек, отвергающий все неподвластное ему, в ужасе шарахающийся от шепота сердца, всегда объявлял лжеучением все новое, рожденное от духа. Это Ум, но не Сердце, разжигал костры, на которых, осененные Святым Крестом, заживо сгорали лучшие божьи творения.

Наступает Эпоха Сердца. Лишь оно с любовью вмещает все живущее, ибо в Сердце живет человеческая душа и высший, духов­ный, ум человека. Пока что мы называем это интуицией. У кого она еще крепко спит, не берите в руки ТАЙНУЮ ДОКТРИНУ: одним умом не поймете ни один ее Символ.

Этот труд, — писала Елена Петровна Блаватская о ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ, — удерживает гораздо больше, нежели выдает, поэтому ученику предлагается выявить свою интуицию.

…Должна сказать, что композиция этих Бесед ничего общего с ТАЙНОЙ ДОКТРИНОЙ Е. П. Блаватской не имеет. Это беседы на тему того или иного символа или понятия, которые можно встретить в самом начале ТАЙНОЙ ДОКТРИНЫ, в середине, в конце. Конечно же, автор пособия ни в коем случае не может претендовать на полное раскрытие любой затронутой темы. Она не обладает для этого надлежащим знанием, да и поставленная задача состоит вовсе не в том, чтобы развернуть все аспекты того или иного символа или понятия. Кроме того, всегда будем помнить, что любой древний, тем более, Космогонический Символ, это дверь в ... Беспредельность. Как любая капля океана через бесчисленные связи соединена со всеми каплями, образующими океан, так и любой символ Древности при размышлении над ним может связать в единое знание все другие символы, знаки, эмблемы, аллегории и т.д….

…Мои беседы, порой, наверно будут похожи на своеобразный расширенный словарь первых Космогонических Символов древнего человечества, которые я старалась дать как бы в их эволюционном развитии, пропустив, разумеется, через свое сознание. Последова­тельность этих символов у всех народов одна и та же: КРУГ, ТОЧКА, ТРЕУГОЛЬНИК, КВАДРАТ, ЧИСЛА до 9 включительно.

…В таком учебном пособии совершенно необходимо было уделить особое внимание и одному из главных аспектов Природы, который Великие Гималайские Учителя решили впервые широко обнародовать через Елену Петровну Блаватскую. Речь идет о сокровенном Числе, которое лежит в основе Мироздания, всех его вещей и явлений, включая, конечно же, и человека. Это священное СЕМЬ. Естествен­но, ТАЙНАЯ ДОКТРИНА, учитывая состояние сознания нынешнего человечества, не может раскрыть всех оккультных (скрытых) свойств Семерки. Но и то, что Гималайская Община уже сейчас доверила людям, может подтолкнуть будущих молодых ученых к удивительным открытиям.

…Одним из… покровов, самым древним и надежным, было сотворение в незапамятные времена Символа. Задолго до появления звукового языка он был единым общемировым языком юного чело­вечества, которое в отличие от нас с вами своими глазами видело богов, живших рядом. Боги называли людей младшими братьями, а себя Старшими, но люди, еще не отравленные гордыней и невеже­ством, преклонялись перед ними, как благодарные ученики перед любимыми Учителями, Божественными Учителями и Наставниками.

Древние Мудрецы знали, что ничто не сохранится в человеческой-памяти, если не будет какого-либо внешнего символа или эмблемы, которые в концентрированном виде сберегут знание. Эти символы существуют в виде геометрических фигур, чисел, изображений зве­рей, птиц, даже человеко-зверей и т.д. Аллегории и эмблемы — посложней знаков: они зашифровали знание в словах или сложных образах древних живописных фресок, где имеет глубокое значение не только общий сюжет, слово и число, иногда включенные в него, но каждая деталь картины, каждый штрих на детали, ее ракурс, цвет и, может быть, даже звук, который должен соответствовать этому цвету. (В некоторых источниках сообщается, что такие фрески времен астрономической давности, хранящие секреты нашей Вселен­ной и планеты, в первоначальной целостности находятся на большой глубине в «змеиных норах под треугольными камнями», т.е. в подзем­ных галереях между Большой Пирамидой и Сфинксом).

…при разраставшейся многоязыкости человечества, один лишь язык смог бы сохранить и передать человеку Знание. Это — Язык Символов. Символ всегда будет выше того, что уже успело узнать человечество, потому что Символ будет... превосходить рассудок человека — его физический ум, познающий только то, что может иметь границы.

Поэтому, считали Великие Учителя, если Символ станет ориенти­роваться только на физический ум, на возможности его физико-хи­мических процессов и несовершенных человеческих чувств, симво­лические формулы одна за другой будут быстро и навсегда исчезать из памяти человечества.

Но Символический Язык со своей вершины обращен прежде всего к духовному уму, к интуиции. И потому он вечен, как бессмер­тна душа человека.

...Без тщательного изучения скрытого смысла каждого сокровенного понятия, события, имени, числа и т.д. в легендах, мифах, сказаниях, религиоз­ных Писаниях, их тайны, в лучшем случае, так и останутся полура­зоблаченными, лишь поверхностно расшифрованными. А если же символику мифов, священных Писаний принимать буквально, видеть лишь их мертвую букву, что характерно для большинства исследова­телей, в том числе и служителей церкви, то получается нелепица. Она особенно заметна современному образованному человеку, неудов­летворенному разъяснениями, в которых разорвана логика.

У раннего человечества не было фонетического языка и вообще разных языков. Единый язык объединял древние народы. Этот до­исторический, общемировой язык сейчас называется Символизмом. Корни его уходят в необозримую даль Времени, на другую планету, с которой миллионы лет назад пришли, фактически принеся себя в жертву бессознательному человечеству, Праотцы нашего сознания, наши духовные Предки, называемые в ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ Сол­нечные Предки, Питри и многими другими именами (мы уже называли их Старшими Братьями по разуму, Великими Учителями, Махатмами).

…Их (Старших Братьев по разуму, Великих Учителей человечества, - ред. сайта) местопребывание на зем­ном плане, как мы уже упоминали, связывается сейчас с Гималаями, с таинственным местом, известном как ШАМБАЛА.

…Сейчас наша молодежь, наконец, получила свободный доступ к религиозной литературе и о символике письма древних знать необхо­димо, не то получится самое страшное из всех дикарств: цивилизован­ное невежество (а его признаки, особенно у некоторых молодых, вновь испекаемых и неизвестно на чем взращенных «приверженцев» хри­стианства, становятся все заметнее).

…Никто, не будучи посвящен в тайну оккультных символов, алле­горий, логограмм, не может похвалиться знанием значения любого древнего текста. И чтобы раскрыть полностью истинный смысл притч Христа или его высокодуховных этических формул Нагорной пропо­веди, необходимо знать о законах Природы, Эволюции Космоса и Человечества несравненно больше, чем знает современный человек.

…Как я говорила в обращении к своим юным читателям, моя задача лишь возбудить интерес к новому мировоззрению и подвигнуть светлые юные сердца к самостоятельному изучению ТАЙНОЙ ДОКТРИНЫ.

…Моя работа — в помощь тем, кто ищет знаний и хочет исследовать ЛИЧНО ВСЕ. Беседы не предназначены для нетерпеливых читателей, любящих только детективы, и читающих все книги с единственным интересом: а чем все кончится? Сразу скажу таким молодым людям: «Если ваше сердце не увидит в первых строках ничего, что заставит его забиться, словно при долгожданной радостной встрече с дорогим другом, сразу загляните на последнюю страницу, на остаток белой бумаги после... последней точки. Для вас пока это начало. Для других — любознательных, терпеливых, дотошных исследователей — даже эта небольшая книга не может иметь конца».

Эта книга и не для непосед, которые хотят получить на двух страницах ответы сразу на все возникающие вопросы. При изучении этого очень непростого философского материала, галопирующая манера чтения, сразу предупреждаю, не пройдет. Человек потеряет массу времени, постоянно будет в недоумении задавать вопросы, ответы на которые скорее всего, пропустил на предыдущей странице, а то и строчке. Такой читатель не будет двигаться вперед, а лишь станет имитировать движение, как на тренажере «бегущая дорожка». Совет таким людям — подождать, не спешить, пока отложить книгу...

…Некоторые выдающиеся математики и мыслители за последние двести лет нашли ключ к общему единому Сокровенному Языку Древности и повернули его, говорят, успешно, но... лишь один раз — в замке герметически закрытой двери, ведущей в Храм Тайн. (Ког­да-нибудь, даже повернув ключ еще на шесть оборотов, мы окажемся в освещенном коридоре, в конце которого... новая глухая дверь.)

Быть может, кто-нибудь из вас отправится в поиски за еще одним золотым ключом и найдет его.

…Мировой язык с его геометрическими и числовыми ключами, не говоря уже о других аспектах, не был дан в полной мере ни одной религии древности, даже индийские Веды неполны. (А ведь возраст их, как утверждается в работах Е. П. Блаватской, даже не 6 тысяч лет, как от «сотворения мира», а 30 тысяч!). Каждая религия челове­чества — это лишь одна глава из Единого учебника Мистерий.

Сокровенное Учение Иерархии Света, которое в зависимости от эволюционных задач выдавало в разные эпохи часть знаний то одному, то другому народу, только оно с полным основанием может сказать: «Я владею Высшим Знанием во всей его чистоте и полноте». Только у этого Учения, называемого ТАЙНОЙ ДОКТРИНОЙ ВОС­ТОКА, есть вся связка ключей от всех тайн — и древности, и будущего...

loading