Закрыть

Несколько слов об авторе.

Лариса Петровна Дмитриева — журналист, писатель, поэт, автор 15 сценариев документальных и научно-популярных фильмов и одного художественного. Первые публикации прозы и стихотворений появились в журнале "Кубань", когда ей было 22 года. Журналистская деятельность началась в 1965 году с должности военного корреспондента газеты "На страже" Бакинского округа противовоздушной обороны. Затем — "Курская правда", потом — "Вечерний Кишинев", где она без малого 10 лет проработала заведующей отделом — до 1988 года.

Её жизнь резко изменилась после встречи в 1984 г. со Святославом Рерихом, всемирно-известным русским художником и гражданином Индии, внесшим огромный вклад в искусство и культуру своей второй родины и награжденный за это высшим гражданским орденом "Падма Бхушан". Но во время посещения СССР Рерих всегда находился под неусыпным оком КГБ, так как его мировоззрение, основанное на Эзотерической Философии Древних Арьев и Агни Йоге (Учении Шамбалы о мысли как психической энергии) воспринималось как мировоззрение, враждебное советской идеологии. Идеологизированная наука воспринимала мысль и сознание как нечто нематериальное, и слово "мысль" даже было исключено из Советского Энциклопедического Словаря 1980 г.

Но мировоззрение семьи Рерихов не только основывалось на Учении о мысли, исходящем от таинственной Гималайской Общины Махатм, известной в Азии как Шамбала. Рерихи были Посланцами Шамбалы и учениками Владыки Шамбалы. Зная, что планета и человечество вступают в цикл глобального переустройства жизни, Владыка Шамбалы передал человечеству через Рерихов Учение о мысли, об ответственности человека за каждую мысль и предупредил, что наблюдающееся в человечестве резкое снижение качества мышления приведет к разложению сознания и к самоуничтожению.

В СССР строжайше запрещалось всё, что было связано с подобным мировоззрением и вообще с восточным эзотеризмом, так как именно с Востока приходили все основатели религий, а отношение к религии в тоталитарном СССР общеизвестно. Изучающих Агни Йогу ждала тюрьма или психушка. И все же у некоторых была возможность тайно изучать сокровенные знания. Лариса Дмитриева была в их числе. И после встречи со Святославом Рерихом решила найти форму, которая позволила бы ей использовать почти 200-тысячный тираж газеты, где она работала, для ознакомления советских читателей с основами Учения Шамбалы. В течение 4-х лет ей удавалось обходить цензуру. Публикации подобного рода в партийной газете были ПЕРВЫМИ в СССР.

Но весной 1988 года её все-таки изгнали из редакции по причине несовместимости с советско-партийной идеологией. От более сурового приговора её спасла Горбачевская Перестройка, но все же она лишилась права на профессию. Будучи одним из лучших журналистов Молдовы она не могла устроится даже на самую скромную внештатную работу в СМИ, поэтому пошла в наймы — шить "бананы" (модные в то время мужские брюки).

После 12-часовой работы за машинкой она трудилась над новой формой ознакомления людей с основами запретного Учения Шамбалы. Отобрав из своей слайдовой коллекции картин Николая Рериха и Святослава Рериха около 200 полотен, многие из которых являлись живописным изображением формул Учения, она сделала их философскую расшифровку в поэтической форме. Подобрав музыку, составила оригинальную двухчасовую литературно-музыкальную композицию, с которой за два с половиной года объехала более 20 крупных городов уже расшатывавшегося СССР. Программа имела огромный успех, и многие тысячи людей — от столиц Прибалтики до Новосибирска, от южной Одессы до заполярного Мурманска — впервые услышали о Шамбале, заповедном месте в Гималаях, где Земля сообщается с Космосом, и о Рерихах её посланцах, и о природе мысли, и о других сокровенных законах, ко многим из которых, уже вплотную начала подходить и современная наука, поверившая в материальную силу мысли и уже приступившая к её использованию (увы, не всегда в благих целях!).

С 1989 г. Л. Дмитриева в течение  почти 12 лет  читает лекции по основам Учения Шамбалы в переполненных театральных залах Кишинева, преимущественно в театре Оперы и балета, а также в госуниверситете и независимом университете "Улим".

После развала Союза Л. Дмитриева создает газету "Агни Священный" и становится её главным редактором. В 1992-1994 гг. издает в России 100 тысячным тиражом книгу "«Тайная Доктрина» Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах" — в 3-х томах (более 1500 стр.) Репринтное переиздание — в Санкт-Петербурге в 2006 г.

В 1998-2002 гг. в Москве она публикует свои расшифровки евангельских притч и заветов в свете Эзотерической Философии Древних Арьев (законов кармы, перевоплощения, циклов и др.), Агни Йоги и современной науки. Эта уникальная работа сопровождалась рецензиями ученых, космонавтов, деятелей культуры и составила 7 больших томов, вышедших под общим названием "Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы". Началось переиздание семитомника в Киеве. Некоторые тома переведены на болгарский и издаются в Болгарии с 1999 г.

В Санкт-Петербурге вышли книги об основах Учения Шамбалы для детей в виде увлекательных фантастических рассказов и притч под общим названием "Думалка". (2004 г. — "Думалка. Вестники Света". 2007 г. — "Думалка. Царский полёт". В 2011 г. будет опубликована "Думалка" в двух книгах — "Армагеддон" и "Цветы Лаколионы".) Высокохудожественное оформление "Думалки" на Международной книжной выставке, проходившей в Кишиневе в 2009 г. получило диплом "За искусство книгоиздания". Первые две "Думалки" переведены на украинский язык и изданы в 2010 г. в Киеве.

В 1998 г., впервые за почти вековую историю, представитель Рериховского движения Лариса Дмитриева, как основатель и руководитель Рериховского Центра Молдовы, получила приглашение Государственного министра Молдовы принять участие на проходившем в Кишиневе международном Форуме ЮНЕСКО и выступить на нем. Её выступление в свете Учения Шамбалы "Об оккультных последствиях войн", было особо отмечено руководителями ЮНЕСКО, как содержащее мысли, близкие к идеям этой всемирной организации.

В Интернете в 2007 г. создан сайт "Тайная Доктрина Востока в творчестве Ларисы Дмитриевой" (www.secretdoctrine.ru), где выложены все её произведения. На сайте представлены также аудиозаписи её философско-поэтической программы и выступления на международных симпозиумах. Скачивание бесплатное.

Закрыть
  • Вы еще ничего не слушали
  • Вы еще ничего не читали

П У Т Ь

Сборник философско-поэтических эскизов
к одноименным картинам Н. К. Рериха и С. Н. Рериха
в свете Сокровенного Учения Шамбалы

Стихи — мои,
но мысли — не мои.
Они принадлежат Пространству,
где пишется Завет Учителей,
который кристаллами начальных букв
запечатлелся в Книгах Агни Йоги.
Мой каждый стих —
то просто шаг,
один лишь шаг —
кровавый след босой ноги
на узкой острокаменной тропе,
ведущей на заветную Вершину.
Но часто кажется мне,
что то пишу стихи не я:
что я — чернила лишь
на кончике послушного пера
в Руке,
невидимо моей рукой водящей.
И потому
не я хозяин тем стихам.
И ни на что в них не имею права,
кроме ответственности.

Философско-поэтические трактовки картин Николая Константиновича Рериха

Просьба автора: хотя это и не принципиально, но в первый раз все же лучше читать стихи в указанном порядке.

1. “На вершинах”

О, Гималаи! 
Вы так велики, 
что наше поклонение не нужно вам. 
Но нам, 
нам нужно 
это поклоненье!

2. “Сошествие во ад”

Готов ли ты спуститься в ад?
Босой ногой по битому стеклу пройти
средь похоти, невежества и злобы,
не расплескав Огонь ...

3. “Чаша Христа”

Как звезды падают на Землю Боги,
а всходят на кресты людьми...
Но только ты себя не торопи
их измерять людскою малой мерой...

4. “Вестник” (1914 Г.)

“Что ж приплыл
ты, корабль, домой,
как без всадника конь
по знакомой тропе?
Ну, а всадник-то где?”.......

5. “Ангел Последний”

Хоть страшен и суров мой Лик, Я — не палач!
Я — Ангел,
Трубный Глас неумолимого Закона!.....

6. “София-Премудрость”

О Матерь Мира!
Благословен небесный Твой Огонь!
Пусть поскорее выжжет он дотла все проклятые на Земле места...

7. “Заклинатель огня”

“Да будет Свет! Гори, Огонь!
Я защищу тебя от непогоды
и поделюсь с тобой своим теплом.
Прими любовь мою,
Великий Агни!”..........

8. “Приказ Учителя”

Как долго надо было жить,
чтобы однажды
великое открытье сделать
так просто,
словно дверь привычную открыть...........

 

9. “Вестник”

“Радость тебе,
Сын Скорбной Земли!
Я плыл сто лет
и весть принес,
что там, за дальними морями....

10. “Мысль” (“Аум”)

Однажды в царстве тридевятом
царь приказал гонцу:
"Вот тебе мысль моя,
ты донеси ее на край земли быстрее!".........

11. “Красные кони”

“Картина-вестник,
какую весть на этот раз
несешь ты моему сознанью?”
“О мысли весть прими”.......

12. “Знамя Мира”

Есть в этих горах камень —
“Знамя мира”.
Три круга в Круге нарисовано на нем: вчера, сегодня, завтра, –
быть Триединой Жизнь должна...

13. “Бэда-проповедник”

Он был слепым,
великий проповедник Бэда.
И поводырь-мальчишка,
однажды досмерти устав.......

14. “Весть Шамбалы”

Космический Закон неумолим:
для темных смертный
пробил час!
И это хорошо известно им.
Поэтому сейчас......

15. “Гесер-хан”

Сегодня не может быть “низанипротив”.
Лишь только — “за”.
Лишь только — “против”.......

16. “Джомолунгма”

Высочайшая точка
планеты Земля —
Джомолунгма,
Джемо Канг-Кар —
Владычица Белого Снега........

17. “Жемчуг исканий”

“Учитель, зачем пришел на Землю я?”
“Чтоб познавать”.
“Что познавать?”
“Себя. Как мир......."

18. “Мать Чингиз-хана”

Такая тишь в степи твоей бескрайней!
И облик твой под тайной скрыт.
Ты, мудрая, наедине с собой.
Обнажена, словно душа, отбросившая тело.......

19. "Путь на Кайлас"

“Владыка Мудрости,
который любознательных всегда приводит к Знанию
дорогой краткой,
но любопытных от него уводит
по тропам заблужденья!....

20. “Тень Учителя” (мантрам)

Каплю странного напитка
отопью из чаши на рассвете
и увижу, как слагает гимны древний риши,
будто строит храм.......

21. “Арджуна”

Непреложен закон смены циклов и строг.
Разве солнца восход
может кто задержать?
А закат отменить?.......

22. “Гуру Камбала”

Из года — в год,
из жизни — в жизнь,
из круга — в Круг
мой зреет дух
как яблоко, налитое Огнем.......

23. “Св. Сергий Радонежский”

Что знаешь ты об этом Старце,
держащем на ладони Русь?...
Картина эта — дверь,
а сердце твое — ключ.
Открой. Войди
в четырнадцатый век Отчизны...

Готовится!

"Махатмы - Великие Учителя человечества"

Изобразительная основа - полотна Николая Константиновича Рериха, посвященные всем основателям мировых религий и другим Учителям Света.

loading