
Органный зал в Кишиневе
"Даже когда шла война,
лекции по Сокровенному Учению Махатм не прерывались"
Татьяна Былба,
артистка оркестра театра Национальной оперы и балета,
член совета Центра
Кишиневский общественный культурно-просветительский Центр им Елены Блаватской и Рерихов работает уже 5 лет. (Так поначалу именовался нынешний общественный научно-культурный просветительский Рериховский Центр Молдовы, который Л. П. Дмитриева основала в 1989 г. и по сей день возглавляет его, - ред. сайта).
Этим летом закончился первый (5-летний) цикл лекций-бесед Л. П. Дмитриевой для общественности по основным понятиям Сокровенной Науки Гималайских Махатм («Тайной Доктрине» и Агни Йоге - в синтезе). В сентябре начался новый цикл - наш новый учебный «год», который также будет длиться 5 лет. 2-3-х часовые лекции-беседы проводятся в лучших залах столицы и бесплатно (в просветительском Центре все работают безвозмездно). В холлах - постоянны организуемые Центром выставки художественных полотен, продажа книг, имеющих отношение к Сокровенной Науке. После лекций обязательная музыкально-драматическая программа: концерт или опера, балет или просмотр спектакля драмтеатра. Администрации Национальной филармонии, театра Национальной оперы и балета, русского драмтеатра, принимая идею синтеза философии, науки, религии и искусства, мало того, что не берут с Центра плату за аренду прекрасных залов, но еще и предоставляют слушателям 50% скидку от стоимости билетов на спектакли и концерты, которые идут после лекций.
Бело-голубой Органный Зал столицы Молдовы (который вы видите на снимке) был первым, где кишиневцам в оригинальной музыкально-литературно-философской программе Л. П. Дмитриевой было сразу показано 200 картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха в прекрасного качества диапозитивах, присланных из Нью-Йоркского Музея Н. К. Рериха и друзьями из Австралии. Картины были главной частью обширной познавательной и духовно-напряженной программы. Картины демонстрировались во весь экран и сопровождались расшифровками в свете Сокровенной Науки Махатм. Эти трактовки были «упакованы» в сжатую, образную, ритмичную форму поэтических эскизов. Живой голос автора сопровождал «живой голос» opгана и камерного оркестра.
Программа была рассчитана не на два часа, а на... два дня (как и сегодня, в день юбилея Рерихов - отца и сына). Пожалуй, самым удивительным тогда стало то, что двухдневная встреча с российскими художниками и мыслителями и беседы об Агни Йоге проходили в молдавской столице именно в те дни, когда то тут, то там националисты скандировали: «Иван! Чемодан, вокзал, Россия!»
…Тогда на центральной площади столицы вовсю бушевали национальные страсти. А буквально в двух шагах от нее, в Органном Зале, не было ни одного свободного места. 600 человек пришли на встречу с Рерихами, люди сидели даже на банкетках, некоторые стояли. Первая встреча состоялась 27 июня 1990 года. В столице было очень неспокойно. С приходом сумерек улицы быстро пустели. 28 июня обстановка в городе еще больше накалилась. Показались военные машины. Сотрудники просветительского Центра и администрации Органного Зала были уверены, что на второй день придут лишь самые отважные и те, кто живет поблизости. Но они ошиблись. Зал по-прежнему был полон, лишь кое-где оказались пустующие кресла - не более десяти.
...На сцене горела одинокая свеча. Тишина в зале была необычайная: если кто-то вдруг вздыхал, было слышно всем. Тихий голос автора философско-поэтических расшифровок рериховских полотен (иногда доходящий до шепота) звучал почти в ритме индийских мантр. Мощные аккорды органа иногда разрывали эту тишину, и словно врывались в зал ветры Гималайских вершин:
«О Гималаи,
вы так велики,
что наше поклонение не нужно вам.
Но нам, нам! нужно это поклонение,
чтоб поднимались мы к вершинам от вершин
и становились лучше, чище,
наполнялись светом...».
...В двух шагах грозно шумела непримиримая площадь. А здесь, в звучащем Красотою зале, более полутысячи сердец слились в одном братском единении. Молдаване, русские, евреи, белорусы, болгары, украинцы, гагаузы, поляки уходили по гималайским тропам, ища «тех Гигантов во льдах, которые наблюдают за рекой мира», всегда готовых к сотрудничеству с человеческим здравым смыслом, мудростью и каждым огненным сердцем.
В те тревожные дни, прикованные взглядом к картинам Рерихов, мы, наверно, молились все. Не знаю, кто какими словами. Но, быть может, не ошибусь, если молитву одной из слушательниц сделаю общей. Эта женщина была русской, муж ее - молдаванин, два их сына приближались к призывному возрасту. Она мне сказала, что когда смотрела на Гималаи, слушала в темноте стихи и музыку, сердце се постоянно молилось: «Господи! Пусть не сбудутся предсказания заезжих астрологов, что в Молдове будет похуже, чем в Карабахе, что в Молдове будет страшнее, чем в Ливане. Господи, охрани Молдову!»
Война на берегах Днестра была, как и всякая война, страшной. Но, к счастью, заезжие астрологи ошиблись: безумие было коротким, и Карабаха в Молдове не случилось. Не в пример другим воюющим республикам, Молдова не захотела развязывать свой кармический узел большой кровью. Она ищет и находит мирные пути.
Когда война началась, беседы по Сокровенному Учению Махатм не только не прерывались, они стали чаще - каждую неделю.

Примечание ред. сайта: афиша (размером 60х80) была отпечатана в 2-х красках; мы даем вариант в красном цвете.
На втором снимке вы видите афишу, которая была расклеена в Кишиневе в июне 1990 года и сообщала о тех двух Рериховских Днях, о которых только что я рассказала. Такого рода афиша была ПЕРВОЙ в СССР В ней ВПЕРВЫЕ в типографии СССР были отпечатаны слова «АГНИ ЙОГА», сокровенные ЗНАКИ и фамилия РЕРИХ. ВПЕРВЫЕ эти знаки, слова и Фамилия Рерих были на глазах у всех СОЕДИНЕНЫ ВОЕДИНО. Правда, Издательство ЦК КПМ тогда еще все не решалось дать фамилию РЕРИХ крупным шрифтом (слишком свежи были рефлексы о вчерашних табу). Но зато видите, как крупно полиграфисты набрали Знаки и слова «АГНИ ЙОГА»?!
А чтобы все было как положено, фамилию «РЕРИХ» мы дописывали от... руки.
Мы знали и верили: страстное время, как писала Елена Ивановна Рерих, пронесется очищающим вихрем, свиток застарелой, зрелой кармы народов, наконец, свернется. И после гроз и молний начнет утверждаться новая карма народов. Более светлая и радостная. Мы помнили слова Махатм, что после грозы цветы сияют особенно ярко ...
(Перепечатка из газеты "Агни"
23 октября 1994 г., Кишинев)


11 августа 1991 года. Кишинев. Зал Республиканского Центра культуры и искусства (ныне — Дворец Республики). Юбилейный вечер, посвященный 160-летию со дня рождения Е.П.Блаватской, организованный Рериховским Центром Молдовы, основанном Л. П. Дмитриевой в 1989 году. Зал смог вместить только 1000 человек (сидящих) и более 200 стоящих.
Тот же зал был полон и через 10 лет – 12 августа 2001 года, в день 170-летия со дня рождения Е.П.Блаватской. Но так как труды Блаватской неразрывно связаны с трудами Рерихов (так как их Сокровенный Источник один и тот же), то на торжественном вечере эти имена нередко звучали рядом. И хотя после 1989 года Л. П. Дмитриева уже не расширяла сборник своих философско-поэтических эскизов к картинам Рерихов и ее программу уже не раз видели многие из кишиневцев, все же на всех желающих мест не хватило.
“То был прекрасный
синтез философии и красоты...”
Галина Бурденюк,
доктор-хабилитат педагогических наук, профессор, декан факультета иностранных языков Государственного Института непрерывного образования Молдовы
На фотографии, которую вы здесь видите, запечатлен день 11 августа 1991 года. До распада СССР оставалось всего пять месяцев... Как это удалось, не знаю, но Л.П.Дмитриевой все же удалось в только что построенном самом красивом Дворце Республики организовать ПЕРВЫЙ В СССР торжественный вечер, посвященный 160-летию Елены Петровны Блаватской и 100-летию со времени ее ухода. В тот день Л.П. Дмитриева была на сцене... 5 часов!
Газета "Кишиневские новости" писала, что, несмотря на то, что это событие было связано отнюдь не с приездом заезжей рок-звезды, зал Дворца не смог вместить всех желающих. Удалось принять только 1200 человек.
На торжественном вечере я сопровождала консула Индии в Одессе, г-на Сарму, который приехал на вечер за триста километров. (На снимке он – в первом ряду, третий слева, а я /в белой кофточке/ – четвертая). Когда г-н Сарма поднялся на сцену, первым что сказал индийский дипломат после приветственных слов было то, что имя Елены Блаватской ему хорошо известно еще со школьной скамьи, из учебника истории. "Эта великая русская женщина, – сказал он, – вошла в историю Индии XIX века, как духовная просветительница, примирившая, к тому же, множество боровшихся друг с другом индийских сект, каждая из которых доказывала свое исключительное право на истину".
"Но до сих пор, – сказал г-н Сарма, – я ни в одной стране, даже в Индии, не видел такого огромного числа людей, пришедших на торжественный вечер, посвященный госпоже Блаватской".
Сколько было подобных вечеров, которые Л.П.Дмитриева более, чем за десять лет посвятила Е.П.Блаватской и семье Рерихов, уже точно не припомнит и она сама...
Когда еще НИКТО в СССР не решался говорить во весь голос о БЛАВАТСКОЙ, она начала говорить. Когда никто не произносил публично и уж тем паче, в партийной газете, слова РЕРИХ и АГНИ ЙОГА, она произносила! Естественно, как бывало во все времена, подобное БЕССТРАШИЕ НЕ МОЖЕТ НЕ ПОРОЖДАТЬ ЗАВИСТНИКОВ и НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ЯРОСТЬ У ВРАГОВ СВЕТА. Однако в народе не случайно сказано: собака лает, ветер носит, а караван идет...
В 1985-1989 гг. Лариса Петровна Дмитриева из своей большой коллекции слайдов с картин Н.К.Рериха и С. Н. Рериха, отобрала около 200, и на их основании создала оригинальную философско-поэтическую композицию. Эта программа обычно была рассчитана на... 2 дня (хотя в зависимости от обстоятельств были и сокращенные – совмещенные варианты).
Первый день посвящался творчеству всемирно-известного художника, ученого, величайшего мыслителя и выдающегося деятеля Культуры Николая Константиновича Рериха. Второй день – творчеству его сына, Святослава Николаевича Рериха, также известного во всем мире великого художника и просветителя. Но то не были лекции о жизнеописаниях великих мастеров, хотя каждый штрих их биографий и говорит о незаурядности их личностей и подвижнической жизни. В программу вкраплялись лишь биографические штрихи, вкраплялись в различных формах – от кратких справок до цитирования фрагментов из их статей или из статей и высказываний о них Автор программы исходила из того, что любого человека, будь то слушатель, зритель, читатель нужно прежде всего заинтересовать делами человека и общечеловеческой ценностью этих дел. И если эти дела затронут сердце, тогда слушатель, зритель, читатель сам будет искать все, что связано с биографией такого человека. И знаю по себе, что при этом каждый штрих биографии будет восприниматься уже совершенно по-иному.
Программа Л. П. Дмитриевой была фактически о Сокровенном Учении Шамбалы, - о Единой Эзотерической, т.е. Тайной, Доктрине Востока. Без изучения этой Доктрины, без усвоения хотя бы основных ее положений многие полотна Н.К.Рериха и С.Н.Рериха (впрочем, как и биографии членов этой замечательной семьи) не могут быть поняты в их внутреннем, сокровенном значении.
Как известно, на многих картинах Николай Константинович и Святослав Николаевич в сложной философско-аллегорической форме отразили именно многие формулы Древнейшего Тайного Знания о мире и человеке. А Николай Константинович Рерих, можно сказать, документально, визуально, засвидетельствовал своей кистью РЕАЛЬНОСТЬ Единого Истока Сокровенного Знания, РЕАЛЬНОСТЬ Единого Истока всех мировых религий. Он воспел своей великой кистью этот ИСТОК, находящийся в самом таинственном месте планеты, в самой охраняемой области Гималаев. В Азии эта Твердыня Знания, эта Община Мудрецов (Махатм), этот Духовный Центр планеты Земли, связанный с Космосом, чаще всего именуется – Шамбала.
Уникальная семья Рерихов состояла из Доверенных Шамбалы – из четырех Посланников Гималайской Твердыни Знания. По поручению самого Владыки Шамбалы Рерихи передали человечеству бесценные знания об энергетической, сокровенной природе мира и человека и, прежде всего, о природе энергии мысли. Уже многие тысячи бывших советских людей получили свободный доступ и к трудам Е. П. Блаватской, и к трудам семьи Рерихов, и к Учению Живой Этики – Учению Огня (Агни Йоге), и к Учению Храма, и к Граням Агни Йоги. В этом большую роль теперь играет и Интернет, прежде всего сайты, подобные "Адаманту" и "Орифламме".
Но это сейчас.
Подрастающее поколение уже не знает, что не так давно всё было иначе. На все, что было связано с Шамбалой, тоталитарная система СССР, со дня образования Союза, наложила строжайший запрет. Принимались все меры, чтобы это древнейшее и самое жизненное понятие Сокровенного Востока не вышло бы из рамок мифологем, сказок и "выдумок" древних народов, мечтавших о рае и прочих "глупостях".
Изучение, тем более, популяризация Учения Шамбалы, – а в него входила и “Тайная Доктрина” Е.П.Блаватской, и, конечно же, Агни Йога и Письма Елены Рерих – были запрещены.
Поэтому, пока тоталитарная система еще была жива, Л. П. Дмитриева решила передавать некоторые формулы и понятия Учения Шамбалы в... поэтической форме, сопровождая свои стихи прекрасно подобранной музыкой и демонстрацией на широком экране одноименных картин Рерихов и других, близких по содержанию полотен. Таким образом в течении двух часов или чуть более часов зрители получали представление примерно о 100- 150 картинах.
Программа фактически была формой передачи Сокровенных Знаний в виде очень древнего способа, применявшегося в закрытых храмовых святилищах — в виде синтеза Эзотерической Философии Шамбалы, излагаемой поэтическим слогом, ритм которого каждый раз был иным и гармонизировался с музыкальными и цветовыми ритмами картин. И конечно же, огромное значение имела психическая энергия живого голоса...
Как всегда, на сцене горела одинокая свеча. А на широком экране сменяли друг друга наполненные красотой, тайной и мудростью картины великих художников...
И, как всегда, через несколько минут в темном зале уже воцарялась такая тишина, что, казалось, там нет ни души.
Философско-поэтическо-музыкальная программа Л. Дмитриевой походила на некий удивительный спектакль с единственным актером, который со сцены, освещенной свечой, в течение двух часов проникновенно, иногда вполголоса, доходящего до шепота, поэтической речью беседовал со зрителем о сокровенных законах бытия.
И, как всегда, перед тем, как в зале зажечься свету, Автор Программы тихо произносила из года в год практически неизменное:"Благодарю вас за сотрудничество! Благодарю вас за тишину, и, как всегда, прошу вас не нарушать ее аплодисментами. Ведь мы вместе так старались вводить эту тишину в свое сердце".
Эти слова помнят сердца многих тысяч людей...
Программу Ларисы Петровны Дмитриевой видели тысячи советских людей в Минске, Витебске, Риге, Вильнюсе, Каунасе, Таллине, Мурманске, Одессе, Орджоникидзе (Владикавказ), Новосибирске, Львове, Калуге, Москве, Звездном городке, Усть-Коксе, Тольятти, Ленинграде, Киеве, Кишиневе и др.
Достаточно сказать, что только в столице Украины, Киеве, выступления Дмитриевой проходили при переполненных залах Республиканского Дома Учителя, Республиканского Дома Ученых, Центрального планетария, в актовом зале издательства ЦК КП Украины, в концертном зале “Октябрьский”, в Украинском Госуниверситете им. Т.Шевченко и др. В Молдавской столице, Кишиневе, эта программа, начиная с 1989 года, много раз была показана и в заводских клубах, и во Дворцах культуры профсоюзов, и в Русском драматическом театре, и в Национальной филармонии, и в Органном зале, и во Дворце Республики, и больше всего, - в Республиканском театре оперы и балета, где перед началом спектаклей Л.П.Дмитриева на протяжении многих лет читала лекции по Основам Сокровенного Учения, впоследствии ставших основой ее книг, настоящих учебников по Новому Миропониманию.
В свое время (а именно, в 1994 году) я взяла несколько интервью после просмотра программы, которую Лариса Петровна Дмитриева посвятила 120-летию со дня рождения Н. К. Рериха, 115-летию Е. И. Рерих и 100-летию С.Н. Рериха. Торжественный вечер проходил в Республиканском театре оперы и балета. Думаю, что посетителям сайта будет интересно познакомиться с впечатлениями людей, которых в общем-то нельзя назвать рядовыми слушателями.
Владимир Дивнин,
консул России в Молдове:
“Я был приятно удивлен, когда увидел переполненный зал театра и то, с каким величайшим вниманием воспринимали люди оригинальную философско-поэтическо-музыкальную композицию. Мои дети 2,5 часа просидели, не шелохнувшись. Что же касается торжеств, содержания программы, исполнения, оформления – да о чем бы вы меня не спросили – я могу дать только высокую оценку”.
Тудор Колесник,
советник Президента Молдовы:
“Я давно не получал такого удовлетворения, как от Рериховского юбилейного вечера. То был прекрасный синтез философии и красоты. Все прошло на одном дыхании. Меня поразила какая-то удивительная тишина в зале, когда шла программа со слайдами и со стихами, и то исключительное внимание, с которым люди смотрели на картины и внимали поэтическим и музыкальным ритмам. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что программа вечера зажгла в каждой душе искру добра и устремления к познанию. Высокие идеи Рерихов необходимо нести широко, в том числе знакомить с ними жителей села...”.
Георге Руснак,
ректор Молдавского Государственного университета,
доктор исторических наук, профессор:
“Мир, в котором мы живем, увы, суровый и иногда очень уж злой. Иные люди готовы даже из-за пустяка уничтожить друг друга. И, конечно же, в таких условиях бесценны вечера, подобные нынешнему Рериховскому, который обращен к душе человеческой, к сердцу человеческому. Что мне, прежде всего, импонирует в программе, так это то, что при ее исполнении не было какой-либо тени давления на зрителя и слушателя. Все, что говорилось со сцены о Сокровенной Науке Махатм, было очень убедительно, и в то же время точка зрения автора философско-поэтических трактовок полотен Рерихов не навязывалась. Наоборот, зрителю предлагалось сотворчество. И огромный зал в этот вечер стал сотворцом расшифровок Рериховских эзотерических картин. В каждой душе стихи пробудили искру добра”.
Константин Чобану,
заместитель директора Института искусств Академии наук Молдовы,
доктор искусствоведения:
“Относительно организации 120-летнего юбилея Николая Константиновича Рериха должен сказать, что здесь удалось представить в одном ключе все стороны многогранного таланта и богатой биографии этого подлинного подвижника XX века.
Удачное сочетание живописи, музыки, поэзии, философских размышлений, биографических комментариев, цитат из Писем и литературного наследия этой великой семьи, сама атмосфера духовного сосредоточения и медитации, которая царила в зале, несомненно, будут способствовать не только лучшему познанию Рериховского наследия, но в более широком плане – духовному обновлению и облагораживанию наших, очень часто, к сожалению, слишком заземленных и суетных современников”.
Шерли Рэй,
педагог из Ганновера (США), преподающая английский в Молдавском Госуниверситете:
“... Mr. Roerich has portrayed the sacred of the human... Everything was so beautiful... It has been another discovery of the spirit in Moldova...”.
“Плененная 4000-летней мудростью Будды, я очарована тем, как переданы Гималаи. Мистер Рерих изобразил священное в человеке в самом Сердце Земли. Подобное чествование было для меня открытием духовности в Молдове.
На торжественном вечере все было очень красиво. Я не знаю русского, но все же сопереживание с тем, что происходило на сцене, было похоже на проникновение в комнату человека, который выстраивает с любовью тишину. Гималаи в темном зале оставляли в душе настолько живую интерпретацию, что это заставляло меня удивляться и еще раз прочувствовать мое благоговение перед Буддой”.
2007 г.