Е. Рерих. У Порога Нового Мира. ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА

 

16 сентября 1953 г.

Родные и любимые мои, имею Ваши письма от 18 авг[уста] и от 1 сент[ября]. Книги "Зов" получили и радовались очень, спасибо, родные.

Спасибо большое за присылку выдержек и замечаний из "Пистис София". Заметки крайне интересны. Но, родная, В[еликий] Вл[адыка] не советует Вам отягощаться чтением этого трудного затемненного и сильно искаженного Труда. Гностик Валентинус очень обработал его по своему усмотрению и согласно особым целям. Но, конечно, почти все писания того времени подвергались большой обработке усердных сторонников, но и врагов. И конечно, большей частью во вред Истине и значительности содержания.

Чтение этого Труда мало что даст Вам и внесет много новых недоумений, но некоторые данные оттуда, как, например, Наставления и Поучения Хр[истом] Марии Магдалины и некоторых учеников, — полезно знать. Знать самый факт, но Поучения очень искажены. Гностики желали объединить их со своим Учением.

Что Дедлей? Радуюсь, что он чувствует себя лучше. Но, родные, вообще не тревожьтесь некоторыми странными явлениями в Ваших организмах. Они неизбежны при более близком контакте с Лучами В[еликого] Вл[адыки]. Но не ленитесь записывать их и конечно, когда есть сомнение в их происхождении, сообщайте их мне, чтобы я могла проверить характер Ваших недомоганий и получить для Вас необходимый Совет.

О посещении "джентльменов" не тревожьтесь. Все будет так, как нужно. Но времена перед нами трудные. Запад разлагается и хочет повторить свою ошибку.

Я еще не получила "Чашу" и "Одиночество", о которых упоминает мисс Микер. Когда, родная, посланы эти брошюры? Почта наша действует, но с большими задержками из-за сильного монсуна и обвалов на дорогах. Письма приходят неаккуратно и со значительными перебоями, имейте это в виду.

Вас интересуют подробности о дальних мирах, но, конечно, мы не имеем много, ибо все общения с мирами дальними связаны с большими трудностями в силу разницы их вибраций с нашими земными. Также многое зависит от космических токов и сроков их сочетаний с разными светилами нашей системы.

Венера выше Юпитера в своем развитии, ибо она уже закончила цикл, положенный ей для достижения определенного уровня усовершенствования ее человечества. Планета Венера уже не может дать ничего нового своим обитателям. Но вибрации ее настолько тонки, что только самые высокие Духи с нашей Земли могли бы уявиться там, но без особого преимущества для себя. Эволюция там иная, и при высокой степени духовности развитие интеллекта там значительно уступает развитию его на нашей Земле.

Ведь каждая планета имеет свои преимущества и недостатки в соответствии с основными элементами, вошедшими в состав ее ядра и, конечно, и в строение организмов ее обитателей. Прикоснувшиеся к развитию высокого интеллекта не могут удовлетвориться одним знанием духа, которое дает прекрасную жизнь, но однообразную, ибо там нет возможности упражнять свой мозговой аппарат и утончать интереснейший процесс мышления, рождающийся только при разнообразии в состоянии материи и многих препятствий, которые необходимо преодолеть. Также обогащение мысли не может происходить при отсутствии ВООБРАЖЕНИЯ. Но воображение накопляется при большом разнообразии поступлений и преодолении трудностей. Блаженство в Раю может показаться очень скучным деятельному мыслителю, пришедшему с нашей Земли.

То же самое можно сказать и о Юпитере. Так же, как и Венера, Юпитер может принять только очень высоких Духов в нравственном смысле. Много ли таких найдется среди современного человечества? Так, в случае взрыва нашей планеты большинство человечества начнет, вероятно, слагать свою новую Манвантару на Марсе, уже имевшем жизнь, но сейчас он находился в "обскюрашэн"[*], но уже начал пробуждаться к новой жизни на нем.

Но до переселения на новую и подходящую нам планету нам придется существовать в Тонких Сферах, оявленных в пространствах атмосферы, окружающей нашу Землю. Сферы эти крайне разнообразны — от самой низкой и до самой высокой, или Огненной. Вы правы, родные, сферы эти создаются в Космосе беспрестанно, но какое неучтимое долгое время берет такое созидание!! Причем строительство Высоких Сфер производится только самыми высокими Духами. Оттого так медленно протекает наша эволюция. Эти Высшие Сферы служат прообразами прекраснейшей эволюции. Они как бы цементируют пространство для запечатления тончайших мыслей и для переноса их потом в более плотные слои и в новые Миры, новые планеты.

Высокие Сферы — временные станции и санатории для нашего человечества, но для дальнейшего развития необходимо иметь более длительное пребывание в постоянном "Домике". Необходимы для этого новые прикасания к более уплотненной тверди и в уплотненных телах.

Плотность материи способствует развитию интеллекта и утверждает силу духа. Сложность эволюции велика, и пора осознать это, чтобы ускорить развитие сознания и интеллекта. Только ОСОЗНАННОЕ, продуманное может уявиться на развитии и утончении. Но ярое Осознание пробуждается только при яром напряжении нашей Психической Энергии и при открытии наших центров в их уплотненном, земном состоянии. Но такое напряжение нужно довести до предела возможности, но, конечно, с помощью Вел[икого] Учителя. Без помощи Учителя можно разрушить свое здоровье без всякой пользы. Степеней напряжения и открытия центров — без конца! Мы не знаем предела возможностей ДУХА. Так, в Высоких Сферах сознание и существование оявлены на страстном напряжении.

Теперь другое. Чтобы открыть внутреннее ухо, нужно очень следить за собою и не допускать раздражения и гнева. Также необходимо несломимое терпение. Никаких упражнений, кроме концентрации на Облике В[еликого] Вл[адыки] в течение нескольких минут, хотя бы только трех или пяти минут, — польза получится большая.

Предсказать, когда и как произойдет принятие первой телеграммы из пространства — невозможно. Слишком много всяких условий нужно знать, и, кроме того, каждый восприемник индивидуален. Но обычно все приходит в самое неожиданное и даже странное время, когда Вы меньше всего будете ожидать это. Но обычно первые сообщения очень кратки, могут быть ограничены одним словом и даже восклицанием.

Наша Валентина очень устремляется и достигает прекрасных результатов. Да, Любовь — самый мощный двигатель и рычаг. Любовь, истинно, покрывает и прощает многое. Как сказал Иис[ус] Хр[истос] о Магдалине — "она много любила, и потому ей многое простится". Да, Путь Вел[икого] Христа Иисуса — Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной.

Должна кончить, ибо письмо задержалось из-за моего недомогания, но вот второй день чувствую себя лучше, и особенно ноги окрепли. Перед отъездом здоровье начнет укрепляться, переустройство закончилось, и теперь все мои "узелки-центры должны крепнуть. Обнимаю Вас, родные, сердцем и окружаю Вас лучшими мыслями.

 


[*] Obscuration (англ.) - период затмения, покоя.