8 июля 1929

 

Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на сознатель­ное и несознательное нужно будет проверить. По­ка очень относительно понимают мысль о созна­нии, и принято называть подсознанием и несознанием те проявления космических огней, которые просто не поняты человечеством.

Когда приняты явленные стихии за рык Кос­моса и не умеют найти другое объяснение, тогда нужно удалить слепоту, ибо затворничество ума удаляет осознание Беспредельности. Начинания всегда являются зарождением того жизненного импульса, который движет рукою творца или по­рывом ветра, несущего семя жизни, и, находя поч­ву нужную, может явить росток творчества.

Обремененный проблемами строительства жиз­ни должен принять духом Беспредельность жизнен­ного импульса.

Теперь все. От надоедливых мучителей нужно отделиться. Затрату сил на мучителей нужно остановить. Маленькие люди, когда с гигантами связаны, не больше мошки. Кует Ф[уяма] новую страни­цу истории. Кует Наш строй Ф[уяма]. Несет Наше ручательство Наша Урусвати.

Как объяснить сон О[яны]? Отвечает твоим космическим мыслям. Когда темное сознание прозревает в несколько раз свое обнищание, то утверждается влечение к резко противоположному.

Значит, «сын[*]» во сне есть символ? Да, будущего явления Беспредельности. Завтра поведаю о Шамбале.

Как поступить с письмом, получ[енным] от L. М.? Можно написать ламе М., что путешествуе­те, и, когда на место приедут, перешлете. 24. Об­ширный горизонт.

Если бы Владыка больше посылал меня в Ам[ерику]? Ты двигаешь, и недомогаешь потому. Ты Наша Рука на пламенном столе действия. Очень полезно представление его (Х[уверу]). Мысли благостны. Нужно беречь силы и здоровье. Полезно боль­ше отдыхать, являя спокойствие, сон благодетелен. Сказал. Довольно.

 


[*]Вариант прочтения: «сны». — Прим. ред.