22 апреля 1939, суббота

 

Урусвати знает, что звуковые волны нарушаются не только материальными, грубыми средствами, но и тончайшими газообразными веществами. Можно написать целое исследование о нарушении звуковых волн, и следует это сделать. Земля окутана облаком газа; за последнюю четверть века особенно уплотнился этот мрачный покров.

Можно удивляться, что, несмотря на такое препятствие, все-таки удаются многие опыты. Прежде всего, имеем в виду передачу мысли на расстояние. Конечно, энергия мысли самая проникающая и не связанная расстоянием, но и она подвергается нарушению газами. Человечество не знает, насколько оно вредит эволюции, творя разрушительные газы. Никто не может установить, насколько распространяются газы, и какие сочетания они породят.

Не будем говорить об убийственных порождениях для сознательного взаимного уничтожения. Каждый знает их разрушительное действие не только на атмосферу, но и на почву. Такие яды составляют позор человечества. Но кроме них производятся многие газы для различных новых изобретений. Они также усугубляют мрачный покров Земли.

Можно предложить каждому химику изобрести и противогаз, но такое изобретение будет особенно трудным. Даже если оно обеспечит малую область, то все-таки никто не сумеет определить трансформацию газа и предел его распространения. Таким образом, человечество создает новую опасность и расплачивается новыми болезнями. Пусть человечество несет ответственность за свое земное здоровье. Но непростительно, когда затрагиваются и тонкие сферы.

Мыслитель уже давно замечал, насколько может быть ядовит дым от печей и костров. Когда Он видел зажженные факелы, Он замечал: «Кому суждено вдохнуть такой ядовитый дым?». — Спешу.